Будущее- за устройствами с полным комплексом функций
Под таким заголовком вышла статья в журнале «Энергоэксперт» № 6 за 2008 год. О тенденциях на рынке АСУТП и представленных НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» решениях рассказали Генеральный директор компании Глезеров Сергей Натанович и технический директор Долгих Николай Егорович.
ЭНЕРГОЭКСПЕРТ. Сергей Натанович, на каком оборудовании специализируется Ваша компания, и в чем его особенности?
Сергей Натанович
Компания НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» работает в различных сегментах энергетики. Мы поставляем оборудование для электрических станций, в том числе и для атомных, для электрических сетей и энергохозяйств промышленных предприятий. Применительно к сетям мы предлагаем весь комплект оборудования для АСУ ТП кроме терминалов релейной защиты и модулей коммерческого учета электроэнергии. Для этих задач используются устройства сторонних производителей, которые интегрируются в наш программно-технический комплекс «НЕВА».
Программно-технический комплекс «НЕВА» строится на базе разработанного нами многофункционального контроллера БРКУ (Блок Регистрации, Контроля и Управления) и решает различные задачи автоматизации энергообъектов. На базе ПТК реализован весь спектр функций, присущих системам телемеханики: сбор и передача данных диспетчеру, управление выключателями, оперативные и технологические блокировки, РАС. Выполнены большие проекты по диагностике генераторов ТВВ-500 500 МВт. Сейчас находятся в стадии реализации проекты по диагностике и мониторингу трансформаторного оборудования класса напряжения 220-500 кВ. Это не только измерение технологических и электрических параметров, но и управление системой охлаждения, измерение широкого спектра величин, таких как температура, параметры масла и так далее.
Особенностями комплекса является то, что все его элементы построены на единой программно-аппаратной базе. Собственная SCADA-система, удовлетворяет всем требованиям российских энергетиков. В частности, она соответствует требованиям приказа № 603, который вышел в сентябре 2005 года. Приказ формулирует требования к точности измерения, привязке к единому времени, времени доставки информации, архивированию, замещению, протоколам передачи данных.
В качестве устройства сбора информации мы используем БРКУ, который одновременно выполняет и функции управления. Применение одной программно-аппаратной платформы позволяет не «ходить» на объекте два раза за одной и той же информацией. То есть если сняли дискретный сигнал положения выключателя, то потом он используется дальше и в подсистеме регистрации событий, и на мнемосхеме, и в других звеньях. То же касается и измеренных параметров, которые могут применяться опять же и для регистрации, и для необходимых расчетов. Такой подход позволил упростить состав оборудования: комплексы противоаварийной автоматики, диагностики и мониторинга состояния трансформатора, регистрации аварийных событий, шкафы автоматики и управления ячейкой 110-220 кВ — все построены на базе одного программно-технического комплекса. Что касается применения в наших устройствах стандарта МЭК 61850, мы будем его поддерживать, когда будет единое понимание этого стандарта всеми производителями по части обеспечения интеграции устройств. Работы в этом направлении ведутся.
ЭЭ. Если смотреть с позиций потребителя вашей продукции, что дает такой подход?
Николай Егорович
Самое главное — экономия средств Заказчика. Сокращается количество оборудования, которое монтируется на объекте, сокращается количество кабеля. Один раз взятый сигнал используется во всех подсистемах, следовательно, уменьшается срок монтажа, наладки, сокращается объем ЗИП. Кроме того, сокращаются сроки проектирования и ввода в эксплуатацию. Например, при реализации проекта АСУ ТП электрической части энергоблока 200 МВт Челябинской ТЭЦ-3, куда была одновременно привязана электрическая сеть 110 кВ и действующий энергоблок 200 МВт, проектирование было начато в мае, а в декабре блок уже был включен в работу. В начале ноября был начат монтаж оборудования, а ровно через месяц подстанция уже стояла под напряжением.
Наше оборудование имеет очень высокую степень заводской готовности, и его предварительная наладка осуществляется на производстве, там же устанавливаются и конфигурируются основные программы. После этого остается привести шкаф на объект, подать на него питание, провести окончательную наладку и можно включать в работу. Хотел бы отметить, что наши решения надежные и проверенные, а срок выполнения проектов минимальный.
Особенность нашего предприятия состоит в том, что мы выполняем весь комплекс работ под «ключ» — от постановки задачи, разработки проекта до сдачи системы в промышленную эксплуатацию. Короткие сроки выполнения всего комплекса работ по внедрению АСУ ТП или телемеханики обеспечиваются совмещением в одной компании и производства и инжиниринга. Таким образом, есть возможность начать комплектацию и производство шкафов до окончания проектных работ.
Сегодня, основным фактором, влияющим на сроки выполнения работ, является процедура согласования. Для примера, проект регистрации аварийных событий п/с 110 кВ выполняется в среднем за 2 месяца. Из них 1 неделя — обследование объекта, 2 недели — непосредственно исполнение. А остальное время уходит на согласование. НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» успешно развивается, каждый год увеличивается число работников, площадей, заказов. Но главным для нас является кадровый состав фирмы. Наш технический персонал в большинстве своем имеет опыт работы на энергообъектах: на станциях, подстанциях.
Сплоченный коллектив программистов, конструкторов, релейщиков и технологов позволяет выполнять работы профессионально и эффективно.
ЭЭ. Ваша информационная система может встраиваться в SCADA-системы других производителей?
Николай Егорович
Конечно, наша система интегрируется с другими системами по стандартным протоколам. Но здесь неизбежно появляются дополнительные сервера, шлюзы, коммуникаторы, что не способствует быстродействию и надежности системы в целом. Целесообразно делать единое решение, с дальнейшей передачей данных на верхний уровень по стандартным протоколам. ЭЭ. Можете рассказать об опыте применения ваших решений?
Сергей Натанович
В этой части лучше обратиться к нашему референс-листу. С 1990 года наше оборудование установлено и ныне успешно эксплуатируется более чем на 300 объектах в 55 регионах России и 5 странах СНГ. Из наиболее значимых объектов можно отметить внедрение наших решений на Курской АЭС, Костромской ГРЭС, Березовской ГРЭС, на объектах ТГК-2, ТГК-7. Введены в эксплуатацию системы «НЕВА» на станциях ТГК-10. Сейчас на этапе сдачи проекта находятся объекты ТГК-9. По сетевым объектам в этом году было много поставок в Поволжье, Дальний Восток, Алтай, Якутию.
ЭЭ. Насколько я знаю, Ваша компания начинала свою деятельность с создания регистраторов аварийных событий, как Вам удалось от регистраторов перейти к полному комплексу АСУ ТП?
Сергей Натанович
Да, вы правы, наша компания была одной из первых, кто создал цифровой регистратор аварийных событий. Но в НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» работают не только проектировщики, конструкторы, программисты, метрологи, но и технологи, релейщики, которые всегда просчитывают вперед, что необходимо. Поэтому новые требования в энергетике (Минэнерго, РАО) никогда не заставали нас врасплох. Еще до выхода приказа № 201 по регистраторам, мы уже соответствовали ему полностью. Вышел приказ № 603 по телемеханике — наши возможности соответствовали требованиям Системного оператора. Более того, по подобным параметрам уже был сделан проект и отправлен заказчику на экспертизу. Отличие состояло лишь в том, что там были применены аналоговые измерительные преобразователи. В августе этот проект мы защитили, уже осуществили поставку, а в сентябре вышел приказ. Мы оперативно отозвали аналоговые измерительные преобразователи, которые уже были поставлены, а взамен поставили цифровые, и Дзержинская ТЭЦ стала одним из первых объектов в России, который в точности соответствует требованиям приказа № 603.
В начале нашей деятельности рыночная ниша регистраторов аварийных событий была очень большой. Примерно 7-8 фирм выпускали достойные приборы и были у всех на слуху. Но в условиях рынка нужно было изобретать что-то иное, отличное от всех других. И это отличие в том, что наш регистратор мы сразу делали для целого комплекса задач отображения информации об объекте.
Регистратор «НЕВА» с собственной SCADA–системой показывал мнемосхему объекта, отображал все текущие данные, которые необходимы. На электрических станциях с помощью этих же технических средств мы заменяли самописцы. И вот тот БРКУ, который раньше использовался в основном для регистрации аварийных событий, сейчас представляет собой универсальный комплекс, который способен выполнять много других функций.
ЭЭ. Как может сказаться кризис на деятельности вашей компании?
Сергей Натанович
Мы работаем не только в сетях, но и на станциях, на промышленных предприятиях. Энергетика промышленного предприятия — это как маленькая сеть, в которой есть и подстанции, и даже собственные генерирующие мощности. Сейчас у заводов есть определенные проблемы, от разрешения которых будет зависеть и бизнес нашей фирмы. Также могут возникнуть проблемы у генерирующих компаний, однако есть надежда, что ФСК, предприятия распределительных сетей и атомная промышленность сохранят нам объем заказов.
ЭЭ. Вы всегда идете с опережением. Чем собираетесь удивлять в дальнейшем?
Николай Егорович
Во-первых, стоит сказать, что у нас есть еще одно направление — это энергоаудит и энергообследование предприятий. Для этого есть целый отдел, которым руководит профессор СПбГПУ Кучумов Л.А. Очень интересные работы, которые выполняет этот отдел, больше востребованы промышленными предприятиями. В комплекс работ этого направления входит расчет токов короткого замыкания и разработка рекомендаций по их ограничению, анализ балансов активной и реактивной мощностей и выдача предложений по компенсации реактивной мощности и т.д. Конечная цель этих работ — экономия финансовых затрат Заказчика. Помимо этого, сейчас одним из актуальных направлений считается мониторинг и диагностика основного силового оборудования. Это перспективное направление, которое позволит предприятиям перейти от ремонта по графику к ремонту по необходимости, на основе прогнозирования и анализа.
И еще одно направление, которое мы серьезно рассматриваем — это противоаварийная автоматика. Многие фирмы в этой области сейчас активизируются. В мае на выставке «РЗА-2008» мы представили панель противоаварийной автоматики — у нас есть решения в этой области, и есть уже первые поставки. Эти два направления требуют дальнейшего развития, проработок, оптимизации и, наверное, дальнейшей интеграции. Развитие науки, техники и информационных технологий идет большими темпами. Сегодня совмещение нескольких функций в одной системе выполняется повсеместно. Интеллектуальными становится и первичное силовое электрооборудование. Например, на этой выставке представлены цифровые трансформаторы тока и напряжения, а это уже иной уровень структуры АСУ ТП подстанции. И в перспективе, вся система управления, защит и автоматики интегрируется в один шкаф на объекте. Думаю, что это неизбежно и энергетика к этому придет.
ЭЭ. А что будет с надежностью в случае такой тотальной интеграции?
Николай Егорович
Вопросы надежности, конечно же, стоят во главе угла, и им при разработке уделяется особое внимание. Но, помимо надежности, возникает и другой вопрос — обслуживание, организация эксплуатации. Условия эксплуатации ведь не всегда позволяют осуществлять такую интеграцию. Тем не менее, за последние 15 лет видно, что интеграция идет, и она будет продолжаться. И, я думаю, будущее за внедрением устройств, в которых будет реализован весь комплекс функций и управление, и защита, и мониторинг.