«ЭНЕРГОСОЮЗ» и информационная система «НЕВА»: нас знают в России и странах СНГ
На счету «ЭНЕРГОСОЮЗА», работающего в энергетике уже около 15 лет, более ста объектов, на которых установлено оборудование вашей фирмы. Интересно, а с чего вообще начинался «ЭНЕРГОСОЮЗ»?
В петербургском НИИ Постоянного Тока была и до сих пор существует лаборатория автоматизированных систем управления. В середине 80-х годов этой лабораторией был разработан цифровой осциллограф аварий. Тогда же появились большие возможности внедрять разработки НИИ на реальных объектах, а не только выпускать научные отчеты.
Это было счастливое время: мы впервые по-настоящему почувствовали себя нужными энергетике. Кроме этого, за свой труд мы получали достойную оплату. Эти — моральный и материальный — стимулы заставляли людей по-другому относиться к работе, отдавать ей и вечера, и выходные. Было все — и трудовой подъем, и сплочение коллектива. Одним словом, все, о чем поется в патриотических песнях…
Поначалу работали через посреднический кооператив. Потом родилась идея создать малое предприятие, как хозрасчетную единицу НИИ. В те времена подобный авангардизм руководители предприятий встречали очень настороженно. Надо отдать должное дирекции НИИ Постоянного Тока — с осторожностью, но все же было принято решение дать «зеленую улицу» этому начинанию. Подводные камни возникли там, где их не ждали. Большинством голосов сами сотрудники лаборатории отказались идти на риск выхода в свободное плавание. Лично для меня это был удар ниже пояса. В результате я пошел и зарегистрировал предприятие, которое назвал «ЭНЕРГОСОЮЗ». Слово «союз» отражало надежду на союз с лабораторией. Однако в реальности союза не получилось. С момента основания фирмы мы тринадцать лет трудились в стенах одного НИИ, были товарищами, но, к сожалению, работали все-таки врозь.
Некоторое время «ЭНЕРГОСОЮЗ» занимался внедрением старых разработок. Одновременно новые сотрудники разрабатывали эту самую информационную систему «Нева». Кстати, первый договор фирмы был с Колымской ГЭС. Помню, тогда кто-то пошутил: «Начали с Колымы — Колымой и закончите!» К счастью, шутка так и осталась шуткой, и фирма постепенно встала на ноги. Мы в числе первых стали использовать в своих разработках готовые западные электронные модули, компоновать их и «оживлять» своими программами. Так получился один из первых в России регистратор аварийных событий с использованием новых на то время технологий.
Откуда возникло название «НЕВА»?
Хотелось, чтобы название отражало наше непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Наш город и его жители пользовались и пользуются особым уважением россиян. Так что, можно сказать, уже тогда мы осуществили то, что нынче называется PR-акцией.
Какое место занимает сейчас ваша фирма и ваша система «НЕВА» на российском энергетическом рынке и рынке стран СНГ?
В середине 90-х теперь уже прошлого века регистраторы стали приходить на смену достойно отслужившим свой срок электромеханическим фото-осциллографам. В 1995 году в этой области работало около двадцати российских фирм. На сегодня серьезных осталось семь, и мы уверенно относим себя к их числу. Есть конкретная цель: добиться, чтобы наше оборудование работало в каждом энергетическом регионе СНГ. Пока задача выполнена меньше чем на половину. Но все еще впереди.
Что отличается «НЕВА» от подобных устройств?
Понимая, что в условиях конкуренции надо придать изделию отличительные особенности, привлекательные для заказчика, мы добавили к регистратору дополнительные функции для использования устройства не только во время аварий, но и в нормальном режиме работы энергообъектов. Поэтому нашу разработку мы называем «Информационная система». Это система мониторинга электрической части энергообъекта с функцией регистрации аварий, отображением данных у операторов объекта и дистанционной передачей данных.
Кстати, сегодня система «НЕВА» очень хорошо удовлетворяет Требованиям системного оператора оптового рынка электроэнергии по представлению информации от участников оптового рынка.
Назовите главное, что мешало и мешает развитию фирмы?
Перестройка дала возможность создать фирму, она же «вставляла палки в колеса». Главным кошмаром в середине 90-х были расчеты по бартеру. Приходилось быть специалистом по металлопрокату, стройматериалам и т.п. Жаль убитого времени. Вслед за этим грянул дефолт. У нас на руках оказался нереализованный товар, а комплектующие мы приобретали и приобретаем по валютному курсу. В общем, пострадали очень крепко и выплывали больше года.
Сейчас добавляет трудностей реорганизация энергетики. Есть заказчики, которые сегодня откладывают приобретение «Невы», не будучи уверенными, что завтра она не окажется в других руках.
Также мешало положение арендатора помещений — думаю, причины объяснять не надо. В этом году мы, наконец, приобрели собственные площади с возможностью увеличения коллектива фирмы в три раза. Это открывает нам хорошие перспективы развития.
У вас в кабинете висят дипломы выставок, лицензии и сертификаты. Среди них сертификат качества менеджмента ИСО-9001. Он приносит пользу фирме?
Вообще-то, и дипломы, и сертификаты — это как визитная карточка фирмы. От сертификата же ИСО-9001 главная польза в том, что в процессе сертификации мы упорядочили деятельность администрации фирмы, в том числе и мою. Теперь это удостоверение на стене — как напоминание, что работать надо по определенным принципам, главный из которых - выпуск качественной продукции.
Какими вам видятся перспективы фирмы?
Возможности роста мы себе обеспечили, создав коллектив фирмы, получивший признание в энергетике, а теперь еще и обеспечив себя собственными площадями. Все остальное тесно связано с экономикой страны. Радует, что в целом экономика на подъеме. И мы вносим в этот процесс посильную лепту!
Автор:
Сергей ЗАМКОВ («Энергетика и промышленность России», ноябрь 2004 года).