НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ»: надежные решения для диспетчеризации энергообъектов
Научно-производственная фирма «ЭНЕРГОСОЮЗ» разрабатывает, производит и внедряет оборудование для автоматизации объектов электроэнергетики, а также специализируется на проведении энергетических обследований энергообъектов и промышленных предприятий.
О разработках и принципах работы компании в интервью журналу «ВестСнаб» рассказал специалист по маркетингу ЗАО «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» Виталий Траулько.
Виталий Евгеньевич, каковы сферы деятельности компании?
- «Научно-производственная фирма «ЭНЕРГОСОЮЗ» - компания из Санкт-Петербурга, c 1991 года разрабатывающая, производящая и внедряющая решения в области автоматизации энергообъектов. Одна из первых разработок — цифровой регистратор аварийных событий БРКУ (Блок Регистрации, Контроля и Управления), зарекомендовавший себя на многих энергообъектах, как надежное, функциональное и простое в работе устройство. Отработанные в БРКУ технические решения, позволили создать на его основе целый спектр устройств, под торговой маркой «НЕВА». На сегодня эти устройства работают на более чем 600 станций, подстанций и промышленных предприятий в 66 регионах России и 6 стран СНГ в составе систем регистрации аварийных событий, телемеханики и диспетчерского управления, АСУ ТП и противоаварийной автоматики, решают задачи мониторинга и диагностики технологического оборудования. Все оборудование производства «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» аттестовано, имеет сертификаты средств измерений и внесено в Госреестр средств измерения РФ.
НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» активно развивает и другое важное направление деятельности — энергетические обследования промышленных предприятии. Конечной целью этих работ является повышение энергоэффективности предприятия. Специалисты компании провели обследование более чем 60 предприятий различных отраслей промышленности.
Диспетчеризации электроснабжения промышленных предприятий - одно из основных направлений работы НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ». Что представляют собой разработанные вашей компанией решения?
- Традиционные функции, выполняемыми при помощи систем диспетчеризации электроснабжения промышленных предприятий – это контроль уровней напряжений, токов, потребляемой мощности, качества электроэнергии; наблюдение за положением коммутационного оборудования и правильностью выполнения переключений; отображение и архивирование параметров режима; коммерческий учет электроэнергии; сбор и передача данных в региональные диспетчерские управления (РДУ). Однако «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» разрабатывает, производит и внедряет системы диспетчеризации более высокого ранга. Они имеют в своем составе и дополнительные функции, такие как регистрация аварий на вводах предприятия, что позволяет предъявлять претензии поставщику электроэнергии и компенсировать потери от простоев; и технический учет электроэнергии, что дает возможность рассчитывать удельные затраты и принимать меры по экономии электроэнергии.
Какие еще задачи могут решать подобные системы диспетчеризации энергообъектов?
- Продвинутые диспетчерские системы способны контролировать динамику энергосистемы предприятия при различных режимах работы отдельных структур предприятия (цехов, заводов, собственных ТЭЦ и т.п.) путем измерения качества электроэнергии и регистрации переходных процессов во внутренних сетях предприятия (обычно 6 и 10 кВ). Это позволяет быстро выявлять причины и виновников нарушений, а также анализировать процессы пуска и останова крупных технологических установок (двигателей, насосов, компрессоров, гальванических ванн и т.п.). Самые смелые решения включают в себя дистанционное управление коммутационным оборудованием с автоматизированных рабочих мест оперативно-диспетчерского персонала.
В чем принципиальные отличия решений «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» от аналогов?
- Одна из сложностей в создании систем высокого уровня - необходимость максимальной информационной обвязки используемого электротехнического оборудования. Это требует сбора большого числа дискретных сигналов и использования большого количества измерительных преобразователей для аналоговых измерений. Дополнительные проблемы создает наличие большого парка и типового разнообразия систем и устройств для решения всех задач диспетчеризации.
Взвешенный подход к выбору применяемых решений способен существенно оптимизировать как парк применяемого оборудования, так и расходы на его внедрение. Предлагаемое «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» решение разработано на базе программно-технического комплекса «НЕВА». Это решение позволяет обойтись минимумом оборудования при решении максимальных задач, поэтапно выстраивая систему диспетчеризации электроснабжения промышленного предприятия за счет последовательной обвязки всех объектов электрохозяйства.
Реализованные в ПТК «НЕВА» технические решения позволяют оптимизировать сбор сигналов (одно подключение для выполнения всех функций) и снизить номенклатуру устройств в системе за счет многофункциональности контроллера. Как следствие, за счет уменьшения номенклатуры оборудования и кабельных связей, сокращаются объемы проектирования и монтажных работ, что существенно снижает внедренческие и эксплуатационные расходы. Возможность ввода в контроллер сигналов не только с электротехнического, но и технологического оборудования, выводит возможности системы за рамки диспетчеризации только электроснабжения и позволяет решать часть задач и для технологов.
Работу каких именно предприятий может оптимизировать внедрение данного решения?
- Предлагаемые ЗАО «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» решения оптимизированы для объектов и оборудования различных классов напряжения. Это позволяет создавать системы диспетчеризации электроснабжения как крупных промышленных предприятий с собственными генерирующими мощностями и разветвленной сетью подстанций, так и небольших производств с одной-двумя собственными РП и ТП. Следует заметить, что подобный комплексный подход к решению задач диспетчеризации наиболее востребован именно промышленными предприятиями.
Какие преимущества дает предприятиям внедрение данной системы диспетчеризации?
- Внедрение системы на базе ПТК «НЕВА» может осуществляться поэтапно, что снижает единовременную финансовую нагрузку. При установленном сроке службы системы 15-20 лет и пожизненном сопровождении, гарантийное обслуживание составляет 3 года. По мере развития элементной базы возможна модернизация аппаратной части и программного обеспечения системы.